Зачем нужна гидроизоляция дома

zachem-nujna-gidroizoliacia-doma1.jpg
Большинство собственников дачных домиков и домов стараются сэкономить на строительстве дома. Строители, наоборот, утверждают, что на фундаменте и гидроизоляции дома экономить категорически нельзя. Попробуем разобраться, почему такая категоричность в части гидроизоляции.

Гидроизоляция фундамента дома

От прочности и состояния фундамента дома на протяжении всего периода его эксплуатации, а это 30-50 лет минимум, зависит надежность несущих конструкций строения, возможность проседания здания, появление повышенной влажности в подвальных помещениях, и даже здоровье жильцов (появление грибков и повышенная влажность в помещениях). Ремонт фундамента – дело весьма сложное и не всегда возможное. Проще изначально позаботиться о надежности фундамента и гидроизоляции подвала дома, выполнить в полном соответствии с проектом весь нулевой цикл.

Вода – главная опасность? 

Во-первых, грунтовые воды и возможность подтопления. 
Во-вторых, вода содержит соли, способные образовывать кристаллы в микропорах фундамента и несущих конструкций. Это может привести к преждевременному повреждению и даже разрушению конструкций из бетона, кирпича, дерева.

В-третьих, вода вымывает важные составляющие бетонных конструкций, кирпича, шлакоблоков, кладочный раствор. Возможно разрыхление и деформация конструкций.

zachem-nujna-gidroizoliacia-doma2.jpg
В- четвертых, вода, попавшая в микротрещины, способна замерзать, расширяя тем самым трещины. Если этот процесс будет повторяться много лет – результат очевиден.

В-пятых, дождевая вода и содержащиеся в ней примеси в виде растворенных кислот могут вызывать коррозию металла, гниение деревянных элементов, разрушение бетона и кирпичных кладок.

В-шестых, в любом помещении, особенно с недостаточной вентиляцией, конденсируется много пара. Он образуется при дыхании людей, от полива комнатных растений, во время влажных уборок, при принятии душа... Добавим протекающие трубы, капающую из кранов воду, унитазы и прочее. В сумме накапливается достаточно, чтобы незащищенные поверхности стен, полов, потолков пропитались влагой сверх всякой нормы.

Как уберечь от влаги дом?

Рачительный хозяин изначально предусмотрит систему гидроизоляции фундамента, подвала, качественную отмостку, гидроизоляцию пола в доме. Необходимо обеспечить герметичность оконных рам и дверных блоков, позаботиться о целостности кровли и герметизации выходов водосточной системы, вентиляции, отопительной системы, выходов на кровлю труб, антенн, камер наблюдения и прочего оборудования.

Для каркасных и деревянных домов помимо современных приемов гидроизоляции деревянного дома, необходимо позаботиться об обработке всех деревянных элементов специальными антисептиками минимум дважды, и обеспечить вентиляцию под перекрытием первого этажа. Главное, помнить, что затраты по гидроизоляции дома обойдутся, в итоге, дешевле, чем бесконечные ремонты на протяжении всей жизни в доме.