Виниловый сайдинг для облицовки фасадов часть 2

Технологические процессы производства. Метод экструзии 

Моноэкструзия – позволяет производить профилированные листы из  однородного компаунда (виниловая масса). Такие панели имеют один слой.

viniloviy-siding-fasad2-1.jpg
Метод коэкструции позволяет получить панель с более сильными характеристиками из многосоставной термоактивной и термопластической полимерной смолы с добавлением смесей и других, важных компонентов. Таким образом, получается многослойный сайдинг с определенными улучшенными параметрами.

К примеру, слой наружный ограждает полимер от многочисленных воздействий климата, внутренний – обеспечивает основные требования и характеристики к данному виду полимерных панелей. Для создания таких сайдингов требуются материалы и добавки, имеющие менее затратные статьи расходов. Поэтому, даже применяя дорогостоящее техоборудование и непростую технологию, не всегда удается значительно снизить ценовой диапазон на виниловые сайдинги. 

Первичная и вторичная переработка сырья

viniloviy-siding-fasad2-2.jpeg
Виниловая пудра, впервые использованная в производстве коэкструзионного сайдинга, называется чистой или первичной. Выполненные сайдинги из ПВХ повторной переработки называют черно-серым сайдингом. И в основном применяются в зонах со спокойным климатом, теплым и умеренно ветреным, а также в строительстве и облицовки зданий с ограниченной экономической составляющей. В такие панели не включают дополнительные и защищающие присадки структурные свойства, цветовой окрас и сайдинг получается более ослабленным и имеет не очень большой срок эксплуатации.

Сохранение цвета

viniloviy-siding-fasad2-3.jpeg
Воздействие солнца (ультрафиолет) на виниловые поверхности сильно вредят цветовому решению сайдинга и быстро его обесцвечивают. Поэтому для стабилизации оттенка окраса добавляют в полимерную массу диоксид титана, при производстве сайдингов мягкой палитры. Но диоксид титана нельзя добавлять в производстве панелей сочных или темных оттенков, так как он имеет интенсивный белый цвет.

Контроль качества

Каждую технологическую операцию контролируют компьютерные технологии. Например, получение полимерной смеси определенного и однородного состава, количество добавляемого того или иного компонента, получение формы сайдинга и т.д. Каждый уважающая себя фирма обязательно выполняет контроль готовой продукции. И известные производители виниловых панелей – не исключение.