Виниловый сайдинг для облицовки фасадов часть 1

Фасадные сайдинги

Многочисленные рынки строительных материалов предлагают для обшивки фасадов массу вариантов в виде сборных панелей из материалов  различных составов. В их числе широко представлены и деревянная вагонка (шпунт), обшивочный кирпичный камень, штукатурка и цветовые оттенки красочных покрытий. Однако сегодня все эти материалы с большим успехом вытесняет полимерный материал, и выполненные из него всевозможные виниловые панели широкого спектра цветового окраса и требуемой формы.

viniloviy-siding-fasad1-1.jpeg
Основное качество, привлекаемое в полимерных панелях это долговечность (в сравнении с деревом или камнем) и длительный срок, на протяжении которого сайдинги всегда сохраняют свой внешний вид. Срок эксплуатации находится в диапазоне от 25 до 50 лет в зависимости от типа и назначения виниловых профильных листов. Когда как дерево имеет срок службы до 3-4 лет, а камень до 10  лет, затем начинается разрушение материала, даже не смотря на дополнительную обработку защитными составами и пропитками.


Полимерный облицовочный материал начали выпускать более полувека назад в Америке и Канаде. На данный момент он хорошо известен и широко применяется во многих странах.
Профильные поливинилхлоридные листы и направляющие имеют несколько вариантов исполнения, например, дощатое полотно, которое собирается внахлест и закрепляется при помощи специальных защелок. Выпускаются виниловые панели различными по толщине и фактуре, цветовому решению, форме на любой, даже самый привередливый вкус.

viniloviy-siding-fasad1-2.jpeg
Размерные величины самых распространённых сайдингов колеблется от 3м до 4м, в ширине могут составлять от 0,2м до 0,25м. Краситель добавляется в полимерный состав до непосредственного формирования виниловых панелей.


Прошиваются профильные листы саморезами или гвоздями вдоль панели по центру специальных отверстий, предназначенных для этой цели.

Производство панелей

Экструзия – технологический процесс, по которому производится окончательное формирование профильных листов. Готовую полимерную смесь (компануд и дополнительные компоненты) плавят и выдавливают сквозь профилирующее отверстие. Как только виниловая масса остывает – принимает заданную форму сайдинга.


Различают два направления этого техпроцесса – моноэкструзия (однородный состав панели) и коэкструзии (слоевой состав панели, позволяющий изменить конкретные характеристики сайдинга).