Установка софитов часть 2

В какой момент устанавливать?

ustanovka-sofitov2-1.jpg
После того как Вы определили и выбрали окончательный вариант размещения, лучшим моментом для работы с софитами – их монтаж до финиширования установки простых стеновых сайдингов. То есть, пока не поставлен последний простой сайдинг с зацепами. В этот момент легко поместить завершающую рейку, подрезав до нужного размера финишную полимерную стеновую панель и точно определиться с температурным пространством между угловым профилем и соединяющимся с ним софитом. 

Начало установки

Начальный этап – закрепить принимающие профили. Первая планка крепится на свес кровли. А для обеспечения ровного монтажа второй параллельной принимающей планки на стене используют дополнительное приспособление – уровень. Искривленные области по всей протяженности свеса можно ликвидировать деревянными подкладками. При сильной кривизне софитные панели и завершающие стеновые сайдинги могут устанавливаться под небольшим углом к стене.

Рекомендованное расстояние крепления

ustanovka-sofitov2-2.jpg
 Скат кровли может выступать до полуметра от уровня стены. Крепежные элементы панели могут располагаться от 0,3м до 0,4м, что позволяет прекрасно справится с монтированием софитов. Но в некоторых случаях софиты не возможно закрепить стандартным способом, например, открытый свес карниза (может быть меньше 40см). Тогда панель софита заводится в желоб принимающих профилей. Дополнительно укрепляется саморезами, гвоздями или специальными скобами.

Процесс установки

Замерить расстояние, которое будет закрывать панель. Определить зазорное расстояние, компенсирующее температурный нагрев или сжатие. Отрезать нужную длину, минусуя зазор – это поможет быстро и удобно разместить панель на свое место. Софит устанавливается в направляющие профили: сначала в пристенный, затем в профиль, который закреплен на свесе кровли. Второй полимерный сайдинг устанавливается аналогично, зацепляясь с первым замок. 

При необходимости лицевые планки можно слегка отогнуть для удобного зацепления. Однако, есть вероятность повреждения панелей. Лучше воспользоваться советом специалиста: не устанавливать до конца направляющий профиль на скате кровли, а только слегка наживить крепления. Не до конца установленный профиль позволит легко монтировать софиты. А после установки всего ряда софитов – выполнить полный монтаж параллельного профиля, крепящегося на скате кровли.