Установка софитов часть 1

Тонкости монтажа софитов.

Вентиляция и утеплитель

Конструкция крыши для зданий малой этажности – чердачная, мансардная или комбинированная всегда сопровождается установкой утеплителя, который создает дополнительную защиту от температурных перепадов. Правильное размещение изоляционного материала – важный шаг не только для сохранения тепла и увеличение срока службы крыши, но и защита здоровья жильцов самого дома.

ustanovka-sofitov1-1.jpg

Если крыша не имеет достаточной вентиляции, водяной конденсат, проходящий через утеплитель, будет оседать и скапливаться в изоляции. Это способствует появлению сырости, грибка, неприятного запаха, и снижения КПД утеплителя. Поэтому, если Вы решили обрамить дом софитами – очень важно рассчитать нужное количество сайдингов с отверстиями и сплошных панелей. Количество перфорированных панелей также зависит от кровельного материала (черепица с отверстиями), наличие окон слуховых и от самих панелей с отверстиями.

Лучше иметь больший запас площади вентиляции

ustanovka-sofitov1-3.jpg Перед приобретением софитов требуется выяснить количество вентиляционных просветов. Эту площадь делят на 150 (коэффициент)  и отнимают уже имеющиеся слуховые окна и др. типичные конструкции. Полученное значение разделите на площадь отверстий в перфорированном сайдинге (это указывается в паспорте изделия), и Вы
получите количество покупаемых виниловых сайдингов с отверстиями. Останется продумать область их применения и заняться установкой софитов.

Параллельные профили

Софитные панели удерживаются двумя параллельными профилями, которые устанавливаются на свес крыши и впритык к стеновой части дома. Далее к этим двум профилям крепятся остальные полимерные панели. Если дом новый, то свес крыши рекомендуется сразу облицевать винилом. Если дом просто обновляется, поливиниловые софиты можно крепить на доски (они должны быть надежно закрепленными, прелые или поврежденные доски нужно поменять), которыми обычно обшиваются свесы крыш. Имеющиеся в наличие открытые зоны (крыльцо, веранды) обрамляют софитами после установки силовых кабелей и другой освещаемой арматурой.

ustanovka-sofitov1-2.jpg Вариант установки основных принимающих полимерных панелей будет зависеть от схемы стропильной системы. Подробная инструкция и консультации наших специалистов помогут Вам разобраться в монтаже принимающих профилей, наиболее подходящих под конструкцию имеющегося здания.