Теплоизоляция скатных кровель

Теплоизоляция скатных кровель подразделяется на две части: пароизоляция и утепление. Конденсат на крышах образуется из-за разницы температур, поэтому защитить конструкцию сможет только правильно установленная пароизоляция.

Для эффективной организации пароизоляции кровли необходимо оставлять зазор между кровельным слоем утеплителя и покрытием, подложив под утеплитель слой водонепроницаемого материала. Кровельным утеплителем может быть минеральная вата, пенополистирол, вспененное стекло, стекловолокно, пенобетон, рулонные и сыпучие материалы.

Самым популярным является пепополистирол, однако и он имеет недостатки: малая паропроницаемость, горючесть. Стекловата – второй по популярности утеплитель для крыши, но тоже со своими минусами: высокое водопоглощение, недостаточные прочностные свойства, основа стекловата вредна для дыхательных путей. Но все достоинства вышеуказанных материалов заключаются в минеральной вате – негорючем, прочном, паропроницаемом, долговечном материале с низкой теплопроводностью, хорошей звукоизоляцией, водопоглощением. Основой для производства минеральной ваты служат базальтовые породы природного камня.

Итак, разберем пошагово устройство теплоизоляции скатной кровли:

По стропилам необходимо установить горизонтальную обрешетку (шаг обрешетки зависит от вида используемой кровли и типа утеплителя).
Раскатываем и крепим пароизоляционный материал.
Затем устанавливаем вертикальную контр обрешетку (шаг и толщина рейки зависит от толщины слоя утеплителя и ширины листа).
Закладываем утеплитель между вертикальной контр обрешеткой.
Раскатываем и крепим гидроизоляцию.
Устанавливаем горизонтальную обрешетку, шаг зависит от вида используемого материала, толщина рейки, как правило, от 3-4 см.
Затем укладываем листы металлочерепицы, профнастила, битумных волнистых листов и других подобных материалов, не требующих сплошной основы.
Если нужна сплошная основа, то по обрешетке укладывается, например лист OSB.
Скаты крыши в зданиях со скатной кровлей и отапливаемым чердаком утепляются с помощью жестких плит утеплителя, толщина которых должна быть  на 1-2 см больше расстояния между стропилами, чтобы исключить появления ”мостиков холода”.

Пол чердака в зданиях со скатной кровлей и неотапливаемым чердаком утепляется с применением сыпучих материалов и минеральных плит. дощатый настил укладывается по сыпучим материалам. Расчет сыпучих материалов для утепления чердака составляет 100 кг на 1 квадратный метр. При наличии карнизных свесов необходимо утеплить и их во избежание ”мостиков холода”. Утепление карнизов не отличается от утепления чердака, здесь нужно только обеспечить более тщательную гидроизоляцию.

Утепляя крышу, нужно загерметизировать щели вокруг вентиляционных каналов и труб с помощью пенных утеплителей, войлока или пакли. Нельзя, чтобы трубы соприкасались с теплоизоляционным материалом, поэтому перед герметизацией необходимо обернуть отверстия трубы гофрированным картоном или негорючим материалом.

Электропроводка не должна прикрываться утеплителем: её укрепляют поверх утеплителя в специальном изоляционном рукаве. Кабель и провода укладываются только после того, как по слою сыпучего утеплителя проведут стяжку из раствора на основе известняка или глины.

Утепление крыши начинается с тщательного осмотра несущих конструкций: на них не должно быть плесени, мха, гнили. Если речь идет о деревянных стропилах, то не должно быть и вредителей древесины. Утепление производится только в сухих конструкциях. Чтобы привести конструкции крыши в порядок до начала работ, необходимо использовать грунтовки, пропитки, а если потребуется, то заменить поврежденные элементы конструкции. Затем нужно проверить уже выведенные на крышу провода и трубы коммуникаций, при необходимости заменить или отремонтировать их.

Будьте внимательны и обращайте внимание на все нюансы утепления и установки кровли, ведь не всегда дешевле значит – лучше. В установки кровли эта формула вообще не работает. Рекомендуем заранее думать о коммуникациях требующих врезку в кровлю, ведь любое непродуманное отверстие наносит вред всей конструкции.

У нас огромный опыт в установке и расчете скатных кровель из металлочерепицы, мягкой кровли, профнастила и других видов покрытий. Опытные менеджеры помогут Вам организовать надежную крышу над головой без сквозняка в кармане!