Пластиковые водостоки: плюсы и минусы

Сегодня все большее количество потребителей отдает предпочтение пластиковым конструкциям при монтаже системы водостока. Плюсом использования данной системы является возможность ее использования с кровлей любого уровня сложности.

Основным материалом, используемым при изготовлении системы водостока, является поливинилхлорид с использованием красителей, стабилизаторов, пластификаторов, которые оказывают защитное действие при солнечном излучении и перепаде температур.

Также преимуществом пластиковых водостоков является большой срок службы и несложный монтаж системы. Пластиковые системы водоотвода просты в установке, так как необходимая длина желоба достигается простым соединением их друг с другом без использования специальных элементов. При выполнении работ специалистом система из пластиковых водостоков прослужит более 50 лет. Срок службы всей конструкции может увеличиться за счет применения в системе специальных резиновых уплотнителей, которые компенсируют тепловое расширение.

Еще одним плюсом пластиковых водостоков является большой запас прочности при использовании в неблагоприятных погодных условиях – данная характеристика в три раза превышает характеристики изделий из чугуна. Кроме того, водостоки из поливинилхлорида имеют в своем составе вещества, устойчивые к воздействию ультрафиолета, химикатов и высокой влажности. Поэтому их использование распространено в промышленном производстве.

Приятной особенностью пластикового водостока является низкий уровень шума при стекании воды. Данная система не нуждается в постоянном уходе и регулярной чистке, так как внутренняя поверхность желоба гладкая, и мусор в нем не скапливается.

Существенный недостаток пластиковых водоотводных систем – небольшая сопротивляемость к механическому воздействию, поэтому пластиковые водоотводные желоба не следует применять в случае, если на кровле дома зимой скапливается большое количество снега. Но если выбор пал все же на пластиковые водоотводы, то лучше всего в зимнее время вовремя очищать кровлю. Еще один вариант снижения нагрузок на пластиковые водостоки заключается в демонтаже на зимнее время горизонтальных частей конструкции.