Монтаж обрешетки часть 1

Обрешетка. Зачем устанавливать?

montaj-obreshetki1-1.jpg
Очень мало зданий и строений имеют идеально ровные стены, на которые без проблем выполняется размещение полимерной облицовки. Если стена деревянная и ровная – сайдинги крепить можно и впрямую к стене. Но, как правило, такое редко встречается. Для установки действительно ровного и единого полотна панелей, невзирая на тип стен, все-таки рекомендуется устанавливать обрешетку.

Так как обрешетка выкладывается на все стены и даже углы, проходит по границе окон и дверей, все эти области дома должны быть тщательно подготовлены. До установки обрешетки нужно закончить все наружные отделочные работы, заштукатурены (если требуется) стены, установлена изоляция, устранены все ненужные или лишние крепления. Если имеются дверные или оконные наличники и косяки - их необходимо удалить. А также заменить все негодные планки и доски обшивки.
Устанавливается металлические или деревянные обрешетки. Последние чаще распространены из-за невысокой цены.

Деревянные обрешетки

montaj-obreshetki1-2.jpeg
Материал такой обрешетки должен состоять из хорошо просушенного дерева – это придает «строгость» изделию, и оно не деформируется. Размерность досок должна соответствовать высоте стены. Довольно тщательно надо укладывать обрешетку на бревенчатые стены, на которых выставить вертикаль не очень просто.

Размеры элементов обрешетки имеет сечения от 3х4см до 5х6см. Но большим спросом у  потребителя пользуется рейка 2,5х8см. Ширинный шаг обрешетки должен превышать вдвое размер промежутка между соседними пазами крепления. Это дает крепежному элементу находиться центрировано по отношению к одному из двух отверстий.

Обработка

montaj-obreshetki1-3.jpg
Обрешетку из дерева требуется пропитать антисептическим средством, которое оберегает древесину от процесса гниения и развития плесени. Еще один применяемый состав - огнебиозащитный также мешает размножению грибков или плесени на поверхности дерева, сделает материал обрешетки устойчивым к возгоранию. В большинстве случаев покрытие обрешетки пропитками не входит в стандартный состав по услуге монтажа и выполняется по просьбе хозяина строения.

Изготовители сайдингов могут рекомендовать вместо деревянной обрешетки использовать фанеру водостойкую. Она позволяет надежно закрепить сайдинг к стене и ускорить установку полимерных панелей. Однако, не для всех строений фанеру целесообразно использовать.