Конструктивные особенности скатной крыши

В этой статье речь пойдёт о скатной кровле – самом распространенном и недорогом варианте строительства крыши.  При устройстве скатных крыш применяют разнообразные кровельные материалы. Самыми надежными и долговечными являются металлочерепица, мягкая (битумная) черепица, профнастил или фальцевая кровля.

Элементы, из которых состоит крыша, одновременно выполняют функции кровельного покрытия и несущей конструкции.

Теперь перечислим основные несущие элементы:

Балки – вытянутые по форме элементы, длина которых всегда превышает высоту поперечного сечения и ширину.
Фермы – соединенные балки (стержни), расположенные на одной плоскости и в общем напоминающие решетку. Балки, которые расположены в верху этой решетки называются верхним поясом, в низу – нижним. Наклонные стержни, которые соединяют пояса, - это раскосы, а вертикальные стержни – стойки.
Скаты, образующие при пересечении ребра, соответственно составляют скатные крыши. Ребро, которое смотрит вверх, – это конек, вниз – ендова. Карнизный свес – это часть кровли, выступающая за периметр наружных стен.

Основа скатной кровли – стропильная конструкция, главными элементами которой являются стропила, то есть наклонные балки, одним концом опирающиеся на верх несущей стены, а другим – на конец крыши. Наклон стропил всегда должен соответствовать уклону ската. Также вместо стропил могут быть использованы стропильные фермы (рисунок 1).
Konstr_osob_scat_krish1.jpg
Конструкция скатной кровли со стропильными балками
Konstr_osob_scat_krish2.jpg
Конструкция скатной кровли со стропильными фермами

Назначение стропил – передача нагрузки от конструкции крыши на стены или колонны. Материал и форма стропил зависит от вида несущих опор, а также от величины проема. Стропильные элементы (балки или фермы) опираются на горизонтальный брус на несущей стене. Стропильные фермы не нуждаются в дополнительной поддержке с помощью конька, а вот стропила при необходимости подпираются стойками и подкосами в самой верхней точке. Поэтому, чтобы уменьшить количество стоек, по коньку укладывается балка-прогон, которая опирается на стойки и поддерживает верха стропил. Прогон также придает устойчивость конструкции и защищает от опрокидывания всей конструкции крыши. С той же целью стропильные фермы укрепляют с помощью перпендикулярных ферм или балок.

Также стропила подразделяются на наслонные и висячие.

Стропильные ноги, держащие на себе обрешетку, - основной элемент наслонных стропил. Их всегда нужно опирать на стойки и покосами, мауэрлат и коньковый прогон. Для увеличения жесткости конструкции можно установить продольные подкосы у каждой стойки. Расстояние между стойками должно быть от 3 до 5 м. Наслонные стропила можно использовать для крыш, высотой от 6 до 16 м. Если высота превышает 16 м, то элементы могут прогнуться, не выдержав собственного веса.

Основной элемент висячих стропил – все те же стропильные ноги, но здесь они крепятся на затяжки с помощью болтов и лобовой врубки. Шипами соединяются верхние концы стропил. Применяются висячие стропила в зданиях с пролетами менее 12 м.
Для установки кровельного покрытия  поверх  стропил любого типа укладывают обрешетку поперек конструкции.  Непосредственно на обрешетку укладывают кровлю.  Различают пошаговую и сплошную обрешетку. Обрешетка подбирается в соответствии с выбранным материалом кровли, например для установки металлочерепицы, требуется пошаговая обрешетка, её шаг зависит от длинны ступени металлочерепицы. А мягкая (битумная) черепица требует сплошной обрешетки.
Konstr_osob_scat_krish3.jpg
Сплошная обрешетка стропил
Konstr_osob_scat_krish4.jpg
Пошаговая обрешетка стропил

Уклон ската кровли напрямую зависит от климата. Не менее 45 градусов он должен быть при большом количестве осадков, не более 30 градусов – при сухом климате и от 30 до 45 градусов – в средней полосе. Если кровля покрывается штучными материалами, то уклон не должен быть менее 25 градусов. Увеличение угла наклона ската ведёт к увеличению количества используемых для покрытия кровли материалов.

Коллектив компании ”Лидертрейд” всегда поможет решить вопросы установки кровли любой сложности, каждый день вас ждут высококвалифицированные специалисты и тысячи необходимых материалов высокого качества у нас на складе!