Классификация крыш

Классификация крыш

Крыша выполняет несколько функций: защитную (ограждение от внешних погодных явлений остальных конструкций здания, удержание тепла), несущую и декоративную (крыша может быть ярким акцентом, завершающим архитектурную композицию постройки).

Кровлей  называют внешний слой крыши, предназначенный для отталкивания и отвода влаги.

По способу устройства различают чердачные (раздельные) и совмещенные (бес чердачные) крыши. Чердачной называют крышу, устроенную над нежилым помещением здания (чердаком) отдельно от перекрытия верхнего этажа(между этим перекрытием и непосредственно крышей и находится чердак). Совмещенная крыша объединяет в себе функции верхнего  межэтажного перекрытия и  общего покрытия постройки. Такую крышу устраивают над жилым (отапливаемым) этажом здания.

По теплоизоляционным свойствам крыша может быть теплой или холодной. Все чердачные крыши являются  теплыми, поскольку имеют воздушную прослойку на чердаке, иногда все-таки не утепленную чердачную крышу называют холодной. Совмещенная крыша может быть теплой, при наличии организованного теплоизоляционного слоя., такой вариант характерен для жилых  домов с плоским покрытием. Остальные совмещенные крыши являются холодными, выполняют только ограждающую функцию.

По геометрической форме крыши бывают  разнообразные. Рассмотрим основные типы геометрий крыши (Таблица 1):
klass_krish_image001.jpg
Скатная
klass_krish_image002.jpg
Плоская
klass_krish_image003.jpg
Куполообразное покрытие

Скатом называют плоскость покрытия здания, расположенную под видимым уклоном. Такие крыши выполняют с уклоном не менее 10%. Скатные крыши наиболее популярны в индивидуальном строительстве и бывают следующих типов (Таблица 2):
klass_krish_image004.jpg
Односкатная
klass_krish_image005.jpg
Ломанная
klass_krish_image006.jpg
Шатровая
klass_krish_image007.jpg
Двухскатная
klass_krish_image008.jpg
Вальмовая
klass_krish_image009.jpg
Крестообразная

- Односкатная крыша состоит из одной плоскости, наклоненной относительно земли под определенным углом. Наклон необходимо делать в сторону преобладающих холодных ветров.  Односкатная крыша является самой простой конструкцией и самой экономически выгодной. Минусом является низкая архитектурная выразительность.

- Двухскатная (Щипцовая крыша) состоит из двух плоскостей, имеющих уклон к периметру здания и в месте пересечения образующих конек. При этом углы наклонов скатов могут быть как и равными, так и различными. Так – же и площади скатов могут быть разными.  Это самый популярный способ устройства крыши в частном домостроении. Подкупает простота и эффективность решения, и экономически выгодно.

- Ломанная (мансардная крыша) состоит из двух частей, пересечением которых называют коньком, как и у двухскатной крыши, но каждая из частей при этом представляет собой не плоскость, а переломленную поверхность. Такая крыша используется для устройства в доме мансардного этажа и часто используется в частном домостроении. Такая крыша очень функциональна и практична, но немного сложнее конструкцией и дороже, но пропорция вложенных сил и возможностей абсолютно на стороне мансардной крыши.

- Вальмовая крыша состоит из четырех скатов, два из которых являются основными и образуют конек, а два других дополнительные и защищают торцевые стены от осадков. Где торцевые треугольные скаты называются вальмами. Они могут не доходить до общего карниза, в торцевой стене возможно устройство чердачного окна или прохода. Такие крыши называют полу вальмовыми или вальмовыми двухскатными. Вальмовые крыши дороже вышеперечисленных ранее и сложнее в устройстве, однако, имеют значительные преимущества по устойчивости к воздействию ветра и осадков.

- Шатровая крыша состоит из четырех или более одинаковых скатов, сходящихся в одной точке. Каждый скат имеет треугольную форму, такая крыша используется для зданий имеющих квадратный проект или проект в виде правильного многоугольника.

-Крестообразная крыша состоит из врезанных друг в друга двухскатных или ломаных крыш, различных или одинаковых по размеру. Крестообразная крыша сложна в устройстве и применяется при необходимости в постройках со сложным проектом, придаёт зданию архитектурную выразительность.

Разнообразие проектов крыш поражает своим разнообразием и ценой возведения. Надеемся, что информация предоставленная Вашему вниманию в статье окажется полезной и поможет в выборе устройства крыши.

Обращайтесь за консультацией к нам, у нас есть, что Вам рассказать, ведь на счету нашей компании работающей с 2004 года уже более 1000 покрытых крыш!

Искренне Ваш коллектив компании ”Лидертрейд” Кровли и Фасады