Использование водостоков в загородном доме

Большой проблемой всех владельцев частных домов является стекающая по кровле и фасаду вода. Решить данный вопрос призвана водосточная система, которая решает также и эстетический вопрос, так как служит прекрасным украшением здания и придает ему законченный вид.

Организация системы водостока требует специального подхода и учета нескольких факторов. Для начала следует обратить внимание на устройство крыши дома. Односкатная крыша требует минимального применения усилий. В данном случае не требуется монтаж желобов, достаточно увеличить длину карниза. Таким образом, вода не попадает на фундамент и стены.

Если же крыша имеет сложную форму, то во время дождя количество воды может увеличиться, а в зимнее время на кровле может скопиться большое количество снега и наледи. Следовательно, встает вопрос об отводе талой воды. В данном случае при монтаже водосточной системы следует учитывать следующие элементы конструкции:

  • горизонтальные элементы системы, служащие для сбора воды с кровли;
  • вертикальные трубы, служащие для отвода воды;
  • сливы, которые соединяют горизонтальные элементы с вертикальными.

Важно помнить, что чем рельефнее и сложнее кровля дома, тем больше элементов придется использовать для создания качественной и эффективной системы водоотвода. Для этого могут использоваться, например, тройники для соединения труб, ограничители перелива, которые при сильном дожде предотвращают попадание воды на стены дома, и специальные колена. Важно помнить, что конструкция системы водоотвода и дополнительные элементы определяются еще на этапе строительства крыши.

Монтаж водостока

После того, как сделана обрешетка, начинается монтаж желобов, а после укладки кровельного материала можно приступать к установке труб для водостока. От выбора желобов зависит эффективность системы водоотвода.

В настоящее время рынок материалов изобилует желобами различных форм и расцветок, из различных материалов. Круглые и прямоугольные желоба, пластиковые, стальные или медные, а также количество точек водослива – все это зависит исключительно от сложности кровли, ее рельефа, площади и уклона. Особое внимание следует уделить и декоративной составляющей системы водоотвода, ведь здание должно иметь законченный и аккуратный вид.