Что такое утеплитель для пола

chto-takoe-uteplitel-pola1.jpg Немало тепла в домах и квартирах уходит через пол. Особенно это заметно когда пол в доме располагается непосредственно на грунте или же этажом ниже находится не отапливаемое техническое помещение, например подвал. Бетон, из которого делается основа пола, не может справиться с задачей теплоизоляции.



Для этого необходимо использовать различные утеплители. В современном строительстве используется множество теплоизоляционных материалов, однако не все они могут подойти для утепления полов. Для того чтобы определиться, что такое утеплитель для пола, следует учесть что на него будет воздействовать нагрузка в виде стяжки и всего, что будет располагаться на полу в помещении.
Может использоваться такой вариант как формирование насыпи из гранулированного материала, лучше всего керамзита. При этом образуется неоднородный слой с воздухом между гранулами. Теплового контакта между гранулами практически нет, а воздух обладает низкой теплопроводностью сам по себе. Для утепления пола достаточно сформировать насыпь высотой примерно 100-150 мм. Такой вариант подходит для формирования пола в частных домах или квартирах расположенных на первых этажах. При этом непосредственно на грунте насыпается песчаная подушка или укладываются плиты перекрытия, а поверх нее уже насыпается керамзит, и плотно утрамбовывается. Поверх керамзитового слоя можно обустроить гидрозащиту и выполнить армированную стяжку.

chto-takoe-uteplitel-pola2.jpg Вторым вариантом может быть формирование деревянной обрешетки на основании пола. При этом утеплитель укладывается между брусьями обрешетки, а поверх все это закрывается слоем досок, ДСП, фанеры и т.п. В таком случае, утеплитель может использоваться любой, из доступных на строительном рынке. А проблему прочности берет на себя обрешетка.

В квартирах, которые располагаются на втором этаже и выше, вариант с насыпью керамзита или обрешеткой может не подойти, там нет запаса свободного пространства. Что такое утеплитель для пола в этих случаях? Используются такие материалы как пенополистирол или экструдированный пенополистирол, которые плотно укладываются по всей площади пола. Они обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать все нагрузки. Поверх них формируется армированная бетонная стяжка толщиной в 3-6 см. В результате такой пол будет и теплым и выдержит все необходимые нагрузки.