Что такое террасная доска

Создание композитной террасной доски произвело революцию в оформлении и строительстве террас и летних кафе, пирсов, палуб, бассейнов, спортивных сооружений. На сегодня это единственный отделочный материал, пригодный для использования на открытом воздухе.  Другая сфера применения – полы в офисах и помещениях с большой нагрузкой. Необычайно твердая, устойчивая к механическим повреждениям, долговечная террасная доска (по-английски декинг) может прослужить не менее четверти века.

Особые свойства террасной доски

Основой для террасной доски выступают пиломатериалы различных пород  дерева (до 75%), на четверть и более состоит из экологичных полимеров. Потребители отдают предпочтение дубу, кедру, тику и экзотическим породам деревьев тропических широт из Южной Америки и юго-восточной Азии.  В России большой популярностью пользуется террасная доска из лиственницы. Если в изделии присутствует больше древесного волокна  - террасная доска  выглядит как высококачественная доска из дерева, обработка и использование соответствуют технологии обработки деревянной доски. Однако имеет ряд преимуществ:

Экологически чистый продукт
Ощущается как благородное дерево
Прочный, влагоустойчивый, износоустойчивый материал
Не поддается гниению, плесени, защищена от насекомых
Обладает высокой шумоизоляцией и низкой теплопроводностью
Устойчива к возгоранию
Не усыхает и не коробится
Удобна в обслуживании и уходе
Легко выводятся пятна с поверхности

chto-takoe-terrasnaja-doska1.jpg При изготовлении полимерной террасной доски используют конструкцию рельефную, со специальными гребнями и пазами, либо ровную. Традиционно толщина композитной  доски составляет 50 мм. На обратной, нижней, стороне террасной, или древесно-композитной доски (ДПК) выполняются компенсационные канавки, на лицевой часто выполняются канавки от 1-2 мм до 15 мм. Это антислип. Благодаря таким канавкам поверхность становится менее скользкой, особенно на пол попадает вода.

Монтаж террасной доски может вестись несколькими способами, в зависимости от назначения покрытия. Открытый способ предусматривает использование соединительных шурупов из нержавейки. Ими доски крепятся к лагам. При скрытом способе террасная доска крепится специальными антикоррозийными пластинами с помощью саморезов.

Как одно из лучших качеств композитной террасной доски зарубежные компании указывают ее экологичность и возможность вторичной переработки. Предлагаются программы по приему старых террасных досок для их переработки в сырье, из которого будут изготавливаться новые композитные доски.