Что такое профнастил для крыш

chto-takoe-profnastil-krish1.jpg В современном строительстве используется множество различных материалов в качестве кровельного покрытия. Одним из популярных вариантов является профнастил, так что стоит немного поподробнее поговорить о том, что такое профнастил для крыш.

Профнастил представляет собой лист оцинкованной стали, которому придают волнообразную форму. Изгибы в виде волн придают жесткости листу и не позволяют ему существенно изгибаться поперек волн. Для профнастила, который используется как кровельный материал, волна формируется следующим образом: более мелкие волны выступают вверх, а между ними значительно шире остаются волны опущенные вниз. При этом прочность никак не страдает, зато такая конфигурация облегчает стекание воды с крыши, и непосредственно монтаж.

Основными преимуществами профнастила, как материала для кровли, является его прочность, долговечность, простота в установке. При его монтаже получается значительно меньше отходов, чем при использовании металлочерепицы или любого другого вида кровельного материала из мелких составных элементов. В значительной степени установка профнастила легче в случае покрытия им большой площади крыш и перекрытий. Именно поэтому его широко используют для формирования крыш на производственных зданиях.

Профнастил обладает хорошим эстетическим видом. Он отлично смотрится и на крыше любого производственного здания, на частном коттедже или любом подсобном помещении. Вдобавок ко всему, можно подобрать необходимую расцветку, чтобы обеспечить соответствие вида кровельного материала и общего дизайна. Ведь помимо варианта оцинкованного металла, предлагается профнастил с заводским покрытием специальными красками. 

chto-takoe-profnastil-krish2.jpg

Однако есть и ряд существенных недостатков у профнастила. Что такое профнастил для крыш жилого дома? В первую очередь это очень плохая звукоизоляция. На фоне всех его достоинств профнастил никак не приглушает звуки извне, так что стук капель дождя или звуки от лапок любопытной вороны будут отчетливо слышны внутри помещения. Можно несколько снизить этот эффект, если смонтировать звукоизолирующие материалы под профнастилом, однако не всегда это приемлемо.

Кроме плохой звукоизоляции страдает теплоизоляция. В любом случае, если нужно чтобы кровельный материал предохранял от потерь тепла, придется формировать слой теплоизоляции под профнастилом, и притом немалый.  Для этого используются минеральная вата или пенополистирол, которые закрепляются под слоем паро- и гидро- защиты на стропильной системе.