Что такое мягкая кровля

chto-takoe-miagkaja-krovlia1.jpgМягкая кровля или гибкая черепица представляет собой специальное полотно из стекловолокна, пропитанное модифицированным битумом. Лицевая сторона покрыта каменными гранулами разных цветов и оттенков. Назначение гранул, помимо придания цвета черепице, - защита кровли от воздействий внешней среды. Обратная сторона покрыта специальным клеевым составом для обеспечения герметичной укладки черепицы на основание.

Основные качества мягкой кровли

Основное качество – гибкость, поэтому монтаж мягкой кровли проходит быстро и легко. С ее помощью можно обустроить кровлю самых необычных конфигураций. Мягкая кровля ценится за огнеупорные качества и водонепроницаемость. Она обладает способностью приглушать звуки, под такой крышей будет тихо даже в сильный дождь или град. Минеральные гранулы обеспечивают стойкие оттенки кровли, которые не выцветают под действием ультрафиолета и атмосферных осадков. Устройство мягкой кровли можно проводить на крышах с небольшим уклоном, от 11о, и на крышах с крутым скатом до 90о. Кровля долговечна благодаря тому, что битумная пропитка и каменная крошка не адсорбируют влагу. При этом, такая кровля «дышит». Мягкая кровля не деформируется под действием низких и высоких температур. Диапазон составляет от -70 до +110 °C.

Виды мягкой кровли
chto-takoe-miagkaja-krovlia2.jpg
Мягкая битумная черепица или кровельная плитка. Легкая, недорогая, внешне выглядит как натуральная черепица. Технология этого вида мягкой кровли, благодаря введению стабилизаторов и других добавок, значительно улучшает технические характеристики и повышает гарантированный срок до 50 лет.

Рулонная кровля выглядит как гидроизоляционный ковер. Обычно состоит из трех-четырех слоев. Работа с такой мягкой кровлей проста и удобна, она укладывается с помощью газовой горелки. Целесообразно ее использование для промышленных и сельскохозяйственных строений, складов из железобетона и кирпичных строений с плоской покатой крышей.

Мембраны ПВХ или мембранная кровля идеальна для ремонта мягкой кровли. Но применяется и как самостоятельный кровельный материал. Отличается простотой монтажа. Полотна или мембраны эластичны, имеют различную ширину. Долговечность и устойчивость к солнечному воздействию делает мембранную кровлю отличным вариантом для обустройства крыш.

Укладка мягкой кровли

Мягкая кровля укладывается на ровное основание из дерева, фанеры, ОСП, уложенных поверх обрешетки. Могут понадобятся специальный клей и гвозди. С нижней части битумной черепицы снимают пленку, открывается самоклеющийся слой. Это обеспечивает герметичность и сокращает время монтажа.

Для укладки других видов мягкой кровли могут применяться тепловая сварка, механическое соединение листов или рулонов, склеивание.